Información general

Cuando hablamos de dominios, subdominios y sitios, es común entrar en confusión. Por esta razón queremos efectuar una pequeña explicación sobre estos términos.

Cuando accedemos a un sitio como www.mipagina.com, en realidad accedemos al subdominio www del dominio mipagina y con extensión com. Esto significa que podemos acceder (dependiendo la configuración del servidor) a los sitios web que deseemos sin ingresar el clásico, pero no necesario, www. Técnicamente lo que distingue a un sitio web, de un correo electrónico u otro, es el prefijo de protocolo http, utilizado en las direcciones de la siguiente manera: http://

La extensión, o TLD (Top Level Domain), define generalmente el país del dominio en cuestión, es por esa razón que se utiliza .com, .es, .com.ar, etc. Técnicamente .com es el dominio que pertenece a los Estados Unidos, debido a que fue el país originario de la Internet, y por ello no tiene ninguna aclaración. Com significa comercial, al igual que cada termino tiene su definición, por lo cual es mas tecnicamente correcto utilizar .org para organizaciones o net para empresas de servicios de Internet.

Subdominios

¿Cómo se crea un subdominio?

• 1. En la opción Subdominio escriba el prefijo del subdominio deseado.
  •     Si dispone de varios dominios alojados en su cuenta, seleccione el dominio deseado mediante el menú desplegable.
  •     En la opción Documento Principal de forma automática se escribirá la ruta del nuevo subdominio, es decir, el directorio donde tendrá que almacenar todos los archivos del subdominio.
  • 2. Presione sobre el botón “crear”.

¿Cómo activar o desactivar la redirección de un subdominio?

Para activar o desactivar la redirección de un subdominio:

1. 1. Pulse el enlace Manejar la redirección que corresponde con el subdominio que se desea administrar. Se abrirá una nueva pantalla.
  2. 2. Escriba el enlace a donde se quiere redirigir el subdominio en el campo disponible.
  3. 3. Pulse Salvar

4. Para desactivar la redirección, presionar Desactivar redirección

¿Cómo se elimina un subdominio?

• 1. Seleccione el botón Borrar correspondiente al subdominio que se desea borrar.
  • 2. Confirme que desea borrar el subdominio pulsando Excluir subdominio.

¿Cómo buscar un subdominio?

También se puede buscar un subdominio entre los dominios existentes:

• 1. Escribir los criterios de búsqueda en el campo Buscar
  • 2. Presione Ir
  • Inmediatamente se podrán visualizar los resultados de la búsqueda.

Dominios Adicionales (Sitio extra)

¿Cómo se crea un sitio adicional en cPanel?

Para añadir un dominio adicional:

• 1. Ingrese en dominios adicionales.
  • 2. Escriba el nombre para el nuevo dominio adicional en el campo Nuevo Nombre de Dominio.
  • 3. Escriba el nombre de usuario principal de FTP para el dominio adicional en el campo Subdominio/Ftp Usuario
  • 4. En el campo Documento Root, escribir el directorio que contendrá los archivos del dominio adicional.
  • 5. Escribir la contraseña para el dominio adicional en el campo Contraseña.
  • 6. Confirme la contraseña en el campo Contraseña (Otra vez).
  • 7. Presione Añadir Dominio!

¿Cómo activar o desactivar la redirección de dominios adicionales?

• 1. Presione el enlace Manejar la redirección que corresponde al dominio adicional que se quiere administrar.
  • 2. Escribir el enlace al que se quiere redirigir el dominio adicional en el campo disponible.
  • 3. Pulse Salvar.

• Para desactivar la redirección, presionar Desactivar redirección

¿Cómo eliminar un dominio adicional?

• 1. Presione en el enlace Borrar que corresponda al dominio adicional que se quiere borrar.
  • 2. Confirmar la eliminación del dominio adicional presionando Remove

Dominios Apuntados

Está función permite agregar dominios apuntados, también llamados alias de dominio, a la cuenta. Permite llegar al dominio ingresando el nombre del dominio apuntado en el navegador.

¿Cómo añadir un dominio apuntado?

• 1. Escribir el nombre del dominio en el campo disponible.
  • 2. Presionar Añadir dominio

¿Cómo borrar un dominio apuntado?

• 1. Presione el enlace Remove que corresponde al dominio apuntado que se quiere borrar.
  • 2. Confirmar la eliminación del dominio apuntado presionando Remove Parked Domain.

Redirecciones

¿Cómo crear una redirección?
  • 1. Utilizar el menú desplegable y seleccionar el tipo de redirección que necesita: temporal o permanente.
    • La configuración Temporal (302) no actualizará los marcadores de los visitantes.
    • La configuración Permanente (301) notificará al navegador del visitante de actualizar los expedientes.
  • 2. Escribir o Seleccionar la URL que se quiere redirigir con el menú desplegable y el cuadro de texto correspondiente.
    • Se puede utilizar la opción Todos los dominios para redirigir todos los dominios.
  • 3. Escribir la URL a donde se quiere que vayan los usuarios que han sido desviados, esto en el campo redirecciona a.
    • En este campo se debe especificar el protocolo http://, https://, o ftp://
  • 4. Seleccionar si se quiere redirigir con o sin www.
    • Seleccionar Solo redirigir con www., sólo se redirigirá si se escribe la url con www al comienzo.
    • Seleccionar Redirigir con o sin www., se redirigirá al escribir la url sin importar si tiene www
    • Seleccionar No redireccione www., si se escribe www. en la url, no será redirigida.
  • 5. Seleccionar Wild Card Redireccionamiento si se quiere redirigir todos los archivos dentro de un directorio
    • Ej.: Si dominio.com.ar se redirige a prueba.com.ar, y se quiere ingresar a dominio.com.ar/documento.pdf se redirigirá a prueba.com.ar/documento.pdf
  • 6. Presionar Crear

Nota: No se puede editar una redirección. Si se quiere modificar se debe borrar y crear de nuevo.

¿Cómo eliminar una redirección?

• Presione el botón Boton borrar.jpeg al lado de la redirección que se quiere borrar.
  • Confirmar que se quiere borrar, presionando Remover redirección.

Editor de Zona DNS Simple

¿Cómo agregar un registro A?

• 1. Seleccione un dominio del menú desplegable
  • 2. Escribir el Nombre y Dirección del registro A
  • 3. Presionar Agregar una registro

¿Cómo agregar un registro CNAME?

• 1. Seleccione un dominio del menú desplegable
  • 2. Escribir el Nombre y Dirección del registro CNAME
  • 3. Presionar Agregar registro CNAME

Editor de Zona DNS Avanzado

¿Cómo restablecer un archivo de zona?

• 1. Presionar opción más que se encuentra al lado de Restablecer las entradas en su archivo de zona a un estado predeterminado.

Warning.gif Advertencia: al restablecer el archivo de zonas se borrarán todas las modificaciones realizadas a los registros de zona, ya sea por debajo o en la sección del editor simple de DNS. Intentará guardar las entradas de TXT. Antes de restablecer, asegurarse de anotar cualquier cambio que se desea guardar.

• 2. Seleccionar la opción ¿Está seguro que desea borrar todas las entradas y revertir al estado predeterminado?
  • 3. Presionar Restablecer archivo de zona.

¿Cómo agregar un registro?

• 1. Seleccionar un dominio del menú desplegable
  • 2. Escribir el Nombre del registro.
  • 3. Escribir el tiempo de vida del registro en el campo TTL.
  • 4. Escoger un tipo de registro:
    • Registro A: El cual asocia el nombre del dominio o subdominio a la dirección IP.
    • Registro CNAME: Representa a un "registro de nombre canónico". Este registro crea un alias.
    • Registro TXT: Es una registro de texto que contiene cierta información la cual es leída por los servidores de consultas.
  • 5. Escribir la Dirección del registro.
  • 6. Presionar Agregar registro.

¿Cómo editar un registro?

• 1. Presionar Editar el cual se encuentra a lado del registro que se desea editar.
  • 2. Cambiar el Nombre, TTL, Tipo o Dirección.
  • 3. Presionar Editar registro para guardar los cambios.

¿Cómo eliminar un registro?

• 1. Presionar Excluir el cual se encuentra al lado del registro que se desea eliminar.
  • 2. Presionar Excluir para confirmar la eliminación del registro.